هيئة السوق المالية تنشر (التعليمات المنظمة لتملك المستثمرين الاستراتيجيين الأجانب حصصاً استراتيجية في الشركات المدرجة) لاستطلاع مرئيات العموم
01/08/2018

دعت هيئة السوق المالية المختصين والمهتمين والعموم إلى إبداء آرائهم وملاحظاتهم حول مشروع التعليمات المنظمة لتملك المستثمرين الاستراتيجيين الأجانب حصصاً استراتيجية في الشركات المدرجة، والذي  أتاحته على موقعها الإلكتروني لمدة ثلاثين يوماً تقويمياً من تاريخ نشره . وأكدت الهيئة أن المقترحات والملاحظات التي ستتلقاها ستكون محل العناية والدراسة؛ لغرض اعتماد الصيغة النهائية للتعليمات.

وتأتي هذه المبادرة انطلاقاً من أهداف الهيئة الاستراتيجية لتطوير السوق المالية وتوسيع قاعدة الاستثمار الأجنبي، وتماشياً مع رؤيـة المملكـة العربية السـعوديّة 2030، كما أن من شأن هذه المبادرة استقطاب المستمرين الأجانب الذي يتمتعون بالخبرة والتجربة للاستثمار في الشركات السعودية المدرجة، مما سوف يساهم في نقل المعرفة والخبرة التشغيلية والكفاءة الإنتاجية لدى الشركات المدرجة، وفتح أسواق جديدة لمنتجات الشركات السعودية.

وأوضحت الهيئة في بيانها إلى أن مشروع التعليمات ‌يهدف إلى تنظيم الأحكام والمتطلبات والشروط اللازمة لتملك المستثمر الاستراتيجي الأجنبي لحصة استراتيجية، وتحديد التزاماته والقيود المفروضة عليه في ذلك الشأن، بالإضافة تنظيم آلية تصرفه في الأسهم المملوكة له. كما عرفت التعليمات مصطلحي "المستثمر الاستراتيجي" و "الحصة الاستراتيجية" لغرض تطبيق احكامها.

ويمكن الإطلاع على مسودة القواعد على الموقع الإلكتروني للهيئة على الرابط التالي: